小语吧首页 | 加入收藏|设为首页| 手机版
  1. 首页
  2. 小学语文备课
  3. 小学语文试卷
  4. 教师范文
  5. 小学生频道
  6. 语文基础知识
  7. 小学生作文
用户搜索中学语文

窦桂梅老师简介

  1. 来源:小语吧
  2. 作者:佚名
  3. 分享到:
  我要查看:窦桂梅的专题    窦桂梅老师的三重身份  内容简介 2002年初,窦桂梅从吉林市第一实验小学调入清华大学附属小学,担任主管教学的副校长。身处国家课程改革的重点实验区,她勇于尝试,把每一堂课都当作公开课进行研究,在全国树立起一面语文教学旗帜。 2011年,在接棒清华附小第16任校长职位之后,窦桂梅大胆进行课堂教学和校内管理的改革实践,和老师们一起共同制定了《清华附小办学行动纲领》,实施“1+X课程”整合课题,完成了从校园文化到教学思想等一系列教育改革。 如今的窦桂梅,有着语文特级教师、教育专家、名校校长的众多头衔,而每一重身份她都用爱和热情演绎的精彩之至。 精彩视频,敬请期待。 版权声明:本稿件为搜狐教育独家原创稿件,版权为搜狐教育所有,转载请注明出处。未经允许严禁改编、改写。    视讲台为人生主场的语文特级教师   “有学生提问,‘老师,孙猴子为啥三次才打死白骨精?’、‘乌鸦喝水故事的主角为啥不是天鹅或者麻雀?’”
 
“我的学生们超级有趣,我平时总是教他们要多问为什么,你都想象不到他们的问题有多么可爱!”眼前的窦桂梅沉浸在了课堂,她描述着课堂上的难忘片段。
 
从一线课堂走来的窦桂梅,即便现在担任校长职务,仍然没有走下讲台,还敢于上几千人的公开课,这在北京的中小学教育界里几乎没有。
 
讲台有什么“魔力”让她如此“痴迷”?
 
对于记者的这个问题,窦桂梅说:“我的人生有近30年的时光都是和语文教学联系在一起的。只要一站在讲台上,我会变成另外一个窦桂梅,这不是我的职业,这已经成为我生命的惯性。教育工作者不能关起办公室的门搞教育,必须亲自走到教室里发现问题,了解老师们的困惑,了解学生们现在在想什么,把脉诊断,有的放矢。”
 
  清华附小校长窦桂梅接受搜狐教育专访 窦桂梅对记者说,顶着特级教师这个称号,就必须要把“特”做到极致,具备激情和思想两种特质,这会构成一个语文教师站在讲台上的形象。在窦桂梅的课堂上,首先感受到的是她的激情。优雅的气质、极具感染力的表达、恰当的体态语言……她让人体验到母语的内在之美,感受到语文的趣味和魅力,也让自己成为讲台上一道无法复制的风景。
 
“语文课需要向学生们传承的不止是书本内容,更是中华民族语言承载的文化、哲学、历史、科学等等素养。”如果说窦桂梅课堂上的激情是血肉,那么她所传递出的思想则是筋骨。这骨肉相连构成的恰恰就是她的课堂教学特色。
 
在窦桂梅的课堂上她从来没有把自己当成是教材的传声筒。她会在原来经典文章的基础上,用自己的思想和想象反复打磨一堂课。每一篇文章窦桂梅都会总结归纳一个小的哲学命题,如史铁生写的怀念母亲的散文——《秋天怀念里》,传递着“好好活”;《珍珠鸟》的“信赖”;《鹑居》的“安居乐业”;《三打白骨精》的“向善”……她让这些精神的因子在语文课中一点点渗透。
 
2013年10月17日,海淀区教工委、教委专门举办“窦桂梅教育教学研讨会”上,来自全国各地学校的领导和骨干教师3千人现场或通过卫星同步收看。会上,窦桂梅回忆了自己近30年的教育教学实践经历,总结了自己的三次教育思想超越,还讲了一节观摩课,并由专家课后点评……这次研讨会在社会上引起巨大反响。
 
中国教育学会会长钟秉林在听完窦桂梅的公开课后给予了极高的评价:“窦老师通过今天的活动,给我们展示了如何成为一名优秀的教师。如果我们所有的小学的老师,都能够像窦老师和她的团队一样,下工夫去进行教学的改革和实践,不断提高教学质量,如果所有的学校都能像清华附小,始终把学生的快乐健康成长放在首位,我们国家的基础教育一定会有更大的发展。”
 
在清华附小的近10年里,窦桂梅带领老师们进行各个方面学习,一起
1 2 3 3 4 下一页

本文栏目:《小学语文名师》

返回栏目
小学语文,小学语文课本,教案,课件,教学设计