小语吧首页 | 加入收藏|设为首页| 手机版
  1. 首页
  2. 小学语文备课
  3. 小学语文试卷
  4. 教师范文
  5. 小学生频道
  6. 语文基础知识
  7. 小学生作文
用户搜索中学语文

六年级语文培优卷_六年级语文培优补差阅读训练7

  1. 来源:会员转发
  2. 作者:佚名
  3. 分享到:
六年级语文培优卷_六年级语文培优补差阅读训练7
苹果
桌子上放着一个苹果。母亲对自己的小女儿说:“孩子,看到这个苹果,你想到了什么?”
“这个苹果又大又圆,肯定很甜很好吃!”小女孩不假思索地回答。
母亲首肯:“你的想法不错。可是,你知道面对一个苹果,不同的人会有多少种不同的看法吗?”
小女孩好奇地看着母亲。六年级语文培优卷_六年级语文培优补差阅读训练7
母亲说:“妈妈看到这个苹果,首先想到的是你姥姥。姥姥总是把苹果切成小块分给孩子们吃,自己从来不舍得吃。姥姥的爱就浓缩在这个苹果上。”
小女孩似懂非懂地点点头。
母亲接着说:“果农看到苹果,会想到栽种的艰辛,还会想到丰收的喜悦;一位诗人看到苹果,可能会把它描绘成太阳,比喻成小姑娘的脸蛋;而医生可能会拿着苹果向人们解说它有多少丰富多彩的营养……”
母亲再问小女孩:“你说,谁的想法是对的?”小女孩若有所思地说:“妈妈,他们的想法好像都没有错,都有道理!”母亲摸了摸小女孩的头,意味深长地说:“孩子,就像不同的人面对同一个苹果有不同的想法一样,生活中,你也会遇到许多类似的问题。面对同一种事物,你要学会用不同的眼光去审视,用不同的方法去处理。”六年级语文培优卷_六年级语文培优补差阅读训练7
小女孩点了点头。母亲欣慰地笑了,她好像看见眼前的女儿正成长起来……
1.文中有两个与“思考”有关的成语,它们分别是                、             。
2.联系上下文理解,“首肯”的意思是                                           。
3.短文叙述了一件什么事?
                                                                                
                                                                                      
4.仔细体会母亲的话,母亲表面上是在和女儿探讨                  ,而实际上是在告
诉女儿                                                                     。
5.假如你在学习和生活中遇到困难和挫折,你会怎样看待面前的困境?会怎么去做?能够
举例子说明更好。六年级语文培优卷_六年级语文培优补差阅读训练7
                                                                                
                                                                                 
尊  严
一个寒冷的冬天,南加州沃尔逊小镇上来了一群逃难的人。他们面呈菜色,疲备不堪。善良
1 2 3 3 4 4 5 下一页

本文栏目:《语文阅读》

返回栏目
小学语文,小学语文课本,教案,课件,教学设计